• いりこ屋粟田

良質の製品を生産するために、各工程において
決められた手順に従って生産作業を行うことを徹底指導しております。


  • 水揚げから出荷までの生産ライン

    01水揚げ

    漁船が桟橋に着くと、パイプラインで
    生きたままのカタクチイワシを加工場へ送ります。

    01水揚げ

    カタクチイワシが固まりにならないように、一定量ずつ計りながら、次の茹でる工程に送ります。

    01水揚げ

    カタクチイワシを大きな水槽で、決まった時間ボイルします。

    01水揚げ

    コンベアに均等に広げたカタクチイワシを乾燥します。
    自動釜による乾燥で、天候に左右されない安定した品質を確保できます。

    01水揚げ

    自動釜から出てきたところです。このあと、吹き上げ乾燥をします。

    01水揚げ

    通常の「ちりめん」にするには、さらに吹き上げによって下から送風し乾燥させます。

    職人手選別

    これを大きさごとに選別し、袋詰めして出荷です。
    非常に細かい作業ですが、丁寧な選別を心掛けております。

  • 漁船紹介

    誠
    代表取締役粟田誠二

    自社所有の第12、第13誠運丸です。
    長さ15.55m、総トン数9.7tです。
    平成14年3月に新造船として稼動し始めました。
    2つの船が行動をともにして網を引っ張ります。

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